当前位置: >> 机关工作 >> 学习交流
市人大常委会副主任陈景涛应邀参加中国·山西(晋城)康养产业发展大会
你是本文第143位浏览者 发布时间:2021-5-20 来源: 作者: 管理中心


5月17日至19日,应晋城市人大常委会邀请,濮阳市人大常委会副主任陈景涛参加2021中国·山西(晋城)康养产业发展大会,市人大常委会社会建设工委主任何文军、副主任时红娟,市人大常委会社会建设工委、市民政局有关同志参加大会。

本次大会是山西省举办的第二届全国性的康养产业发展大会,晋城市是山西康养产业发展大会的永久会址,大会由民革中央、中共山西省委、山西省人民政府、政协山西省委员会共同主办,主题是“康养山西、夏养山西”。本届大会邀请海内外嘉宾、客商近千人,有1037家企业参展康养大会博览会。大会期间,开展了康养产业高峰论坛、康养产业“百村百院”考察、博览会巡馆等系列活动。

举办全国性康养产业发展大会,是山西省打造富有山西特色的康养事业、康养产业,以康养助推高质量转型发展、人民高品质生活的重要举措。晋城市是山西省的东南大门,太行山为这里孕育出丰饶的生态资源,这里四季分明,夏无酷暑,森林覆盖率达42%以上,宋金古建筑拥有量占全国的31%,为发展文旅康养产业提供了得天独厚的条件。近年来,晋城市积极落实习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,以“绿水青山就是金山银山”理念为指引,发挥资源优势,多业态共融打造康养产业,全力推进文旅康养产业融合发展。

本次康养大会充分展示晋城康养产业发展成果。晋城市以成功举办2020中国·山西(晋城)康养产业发展大会为契机,启动了文旅康养产业融合发展的战略布局,从全市1553个村中选取基础条件良好、康养资源丰富的100个村落和大阳古镇100个明清院落,以“太行人家”为整体品牌,打造了“百村百院”工程。今年“五一”,首批28个重点康养特色村和30处康养特色院落开门迎客。

本次大会康养产业高端论坛诠释了康养的丰富内涵。随着“健康中国”战略的深入实施,“康养”成为一个产业热点。“康养”是集养老、养生、医疗、文化、住宿、旅居等为一体的产业链,是一个十分完善的生态系统。这次康养产业高端论坛从养心、养身、养性、养神、养老、养成六个方面诠释康养的要义,在大健康、大康养、大文旅深度融合的格局下,探讨康养事业、康养产业的现实发展和未来方向。

本次康养大会实地考察对康养项目进行了深度体验。大会期间,考察了康养小镇陵川县丈河村、康养院落泽州县大阳古镇,观摩了晋城康养特色产品,体验了康养的丰富内涵和魅力所在。丈河村以太行山水为依托,以生态旅游、健康养生为基点,由法国团队和晋城团队联合设计,着力打造太行人家高端民宿康养基地。泽州县大阳古镇有着2600多年历史,被称为”中国古镇活化石”,2019年被评为国家4A级旅游景区,作为“百院”工程的主战场,着力打造“生态、医疗、运动、文化、社群、美食”六大类康养产品,致力于农旅康一体化发展,目前,一期30个康养民宿已完成建设并把投入运营。

参加康养发展大会期间,市人大常委会副主任陈景涛一行一边学习考察,一边深入讨论我市养老体系建设以及晋城发展康养产业对我市的借鉴意义。目前,我市有养老机构101家,建立了四级三层次的养老服务体系,但与先进地区相比差距很大,在养老体系建设中尚未植入“康养”理念。陈景涛指出,一要树立“大养老”理念。随着“健康中国”战略的深入实施和老龄化进程加快,养老问题日益突出。要借鉴晋城经验,在养老体系建设中植入“康养”理念,逐步探索建设文化、旅游、医疗、养老、养生等为一体的“大养老”服务格局,推进养老事业、养老产业发展。二要尽快形成高质量的考察报告。结合我市养老体系建设现状,借鉴晋城大力发展康养产业的做法,提出我市养老体系建设的意见和建议,尽快形成高质量的考察报告,为我市养老事业发展提供决策服务。三要助推我市养老体系建设。今年人大会上,代表所提养老方面的建议达十余件,养老问题已经成为我市广大人民群众关注的民生大事。市人大常委会社会建设工委要加大代表建议督办力度,全面深入地了解我市养老体系建设的现状和存在的问题,通过执法检查、专题调研、代表视察等方式,助推我市加快推进养老事业、养老产业发展,尽快形成多元化的养老服务体系,在实现“老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐”的民之所盼中,展现人大作为,贡献人大力量。