官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 代表工作 >> 代表风采
扎根基层 服务群众 做人民代言人
----李海轩
你是本文第1764位浏览者 发布时间:2012-10-23 来源:清丰县人大 作者: 管理中心

      西侯村位于清丰县城北16公里,总人口1110人,260户,耕地面积1450亩,党员38名。西侯村党支部书记李海轩是省第十一届、市第六届人大代表,被省委、省政府授予“省级农民致富能手”、“省优秀共产党员”,市十大杰出青年、市优秀人大代表等多项荣誉称号。西侯村是省级社会主义新农村建设示范村,被省委表彰为“五个好村党支部”;2008年以来连续三次被市委表彰为“五好”村级党组织;先后获得精神文明建设先进村、全国妇联基层组织建设示范村、全国民主法治示范村、全国计生协工作先进单位等多项荣誉。省、市、县主要领导先后多次莅临调研指导工作,对取得的成绩给予充分肯定。
      一、认真履职,发挥代表作用
      人大代表履职,主要体现在会议期间和闭会期间。他把这两个“期间”紧密结合起来,认真履行职责,充分发挥代表作用。一是会议期间认真履职。每次市人大会议,都做到准时参会,全程参会,从未迟到早退。在会议上,与全体代表一起认真审议“一府两院”工作报告,积极提出议案和建议。几年来,他参与提出的议案和建议有“清丰县水库建设”、“乡村道路建设及维护”、“网络管理”、“电力规范”和“充分发挥司法警察在人民法院安全防范工作中的重要作用”等,有些议案和建议得到省人大的高度重视,一些建议进入了决策层,并得以落实,收到了很好的效果。二是闭会期间积极履职。闭会期间,他始终以高度的政治热情履行职责,列席市人大常委会和参加市人大常委会和代表小组组织的视察、评议、座谈、学习培训及其他各项活动,尤其是参与建议、议案的调研工作,更是积极参与,主动发挥代表作用。积极参与了省人大组织的赴漯河、信阳、平顶山集中调研活动,活动到会率达到100%。
      二、深入基层,做民众代言人
      几年来,他始终坚持深入基层,了解民众疾苦,努力做人民群众的代言人。一是始终与原选举单位和群众保持密切联系,经常走到广大人民群众中去,登门拜访,倾听群众的呼声。二是及时了解原选举单位急需解决的民生问题,在每年人代会召开前,他都深入了解群众的意见和建议,掌握第一手资料,为出席人代会审议各项议案和报告做好准备,为酝酿、起草、提出高质量的议案、建议做好准备,为在人代会上充分反映人民群众的呼声和要求做好准备。三是在人代会上提出建议,在每年的人代会期间,在代表团和代表们审议大会报告时,都要及时把自己了解到的人民群众急需解决的问题在审议发言中如实地反映出来,维护了群众的利益。
      三、立足本职,全力服务群众
      当选村支部书记以来,他带领本村一班人,扎实苦干,勤奋创业,西侯村各项工作均取得了可喜成绩。一是大力发展经济。化工产业作为主导产业,又带动发展物流产业,解决了一大批劳动力就业问题,群众或就近在家门口当工人,或自主创业,从事粮食收购、服装销售、运输、木器加工、粮食深加工等行业,村内70%以上劳动力从事第二、三产业,形成家家有项目、人人有活干的快速发展局面。2010年全村人均纯收入6700元。二是招商引资工作。2011年,通过招商引进投资1.6亿元的丰源食品公司,已落户县产业集聚区开工建设。在西侯村北配套建设面积108亩的养殖小区,投资1200万元,目前正在建设主体厂房。今年,我们计划引进日产300吨的面粉加工项目,这些企业的入驻,又将掀起西侯村经济发展的高潮。三是加大民生投入力度。投资150余万元建成了占地16亩、建筑面积1800平方米的中心小学;投资150万元建设占地面积12亩的村文化活动广场,提高群众的业余文化生活水平;投资40余万元完成了安全饮水工程,自来水入户率100%;投资65万元硬化了3.5公里乡村道路;投资60万元铺设了3794米沿街下水道;投资30万元硬化了胡同;投资15万元安装路灯56盏;投资25万元美化、绿化了街道,村民居住环境更加绿化、亮化、美化。四是精神文明建设成效显著。村两委经常邀请乡司法所、综治办干部来村向群众宣传讲解法律知识和安全防范知识。每年组织开展一次好媳妇、好邻居、好婆婆等道德模范人物评选活动。图书室、阅览室、远程教育室常年向群众开放,组织党员群众学理论和知识,民主法治建设和精神文明建设不断加强。多年来,全村没有发生一起刑事案件和治安案件,没有发生一起群众上访事件,社会治安形式良好,农村社会大局保持稳定。五是社区建设。今年该村将加快新型农村社区建设步伐,完成4栋居民楼建设,入住率达到30%,进行社区化管理。建设社区幼儿园、老年公寓、垃圾中转站、污水处理项目等社区配套设施,将全力打造一个环境幽雅、民风淳朴、富裕和谐美丽的城市化新农村。
      作为一名人大代表,李海轩同志一如既往地认真履行代表职责,充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策,做一名组织信赖、人民满意的人大代表。他常说自己时刻不忘代表身份,把为群众办好事、办实事作为自己人生的最大追求,把群众的需要作为工作的第一信号,时刻把群众利益放在第一位。立足本职工作,为群众解决实际问题,努力提高群众的生产能力和生活水平,进一步改善群众的生活环境和生活质量,为农村经济社会的发展奉献自己的绵薄之力。