官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 县区人大 >> 开发区
突出“三围绕” 抓好宣传促发展
你是本文第543位浏览者 发布时间:2012-7-17 来源:开发区人大工委 作者: 管理中心
      随着社会发展程度的不断完善、国民素质的不断提高、民主法制建设的不断加强以及依法治国理念的深入开展,人大宣传工作所起的作用越来越重要。人大宣传不仅是对人大自身工作的宣传,更是对人大代表大会制度的宣传。为了进一步加强人大宣传工作,我区突出“三围绕三抓”,取得了良好的社会效果。主要做法是:
      一、围绕本职工作,依法履职抓宣传。一是利用重要会议开展宣传工作。每年市、区人代会期间,都会安排专门人员与党工委宣传部门结合,详细制定大会宣传方案,具体负责宣传报道。会前以标语、横幅等形式进行宣传预热,会中多角度报道使宣传逐渐升温,会后着重抓好大会的各项决议、公告的报道,全方位、多角度地宣传开发区代表团审议、讨论和活动等情况。二是利用重大活动开展宣传工作。每年人大开展的视察、调研以及执法检查等活动,实施及时报道。活动开展前,针对活动的内容、形式开展宣传,使代表明白开展活动的目的。活动结束后,及时进行总结梳理,公布于众,使群众明白活动的效果。把每项活动置于群众的监督之下,不断提升人大工作的知名度和影响力,得到了广大干部群众的理解和支持。三是利用人大换届选举开展宣传工作。为了更好的体现“人民当家作主”,突出抓好了今年人大换届选举的宣传。今年区、乡两级人大换届选举社会关注、群众关心,区人大工委充分利用网络、标语、宣传车、向选民发放选民须知等及时进行深入宣传,让广大选民都知道选举法重大修改后,城乡按相同比例直接选举区、乡(镇)人大代表的重大变化,充分调动了广大选民参选的积极性,在流动人口日益加大的情况下,参选率达90%以上,并且各选区一次投票成功,圆满完成了区、乡两级人大换届工作。四是利用重大节日开展宣传工作。“12.4”是全国法制宣传日。为了组织好宣传活动,于宣传日一周前安排此项工作,要求区、乡两级人大部门要密切配合、严密组织,切实抓好宣传日的活动。
      二、围绕人大代表,提升素质抓宣传。人大代表是人大开展工作的基础,也是开展宣传的重要载体,必须高度重视人大代表工作。通过为代表订阅报刊、杂志,不断提升代表的自身素质;组织代表开展培训班、座谈会,逐步提高代表的履职意识;认真办理人大代表所提的议案、建议和意见,不断激发代表的履职热情。在全区不断加大对人大代表先进事迹的宣传力度,宣传人大代表带领群众致富、为群众排忧解难的生动事迹,宣传人大代表在视察、调研及执法检查活动的中的突出表现,宣传人大代表在监督工作中的出色作为,展示代表风采,树立代表形象,为代表依法履行职责营造良好的社会氛围。
      三、围绕中心工作,突出重点抓宣传。人大开展工作,要到位不越位、补台不拆台、合拍不乱拍,要紧紧围绕党委的中心工作开展监督,要突出重点、注重实效、促进和谐。近年来,宣传了人大工委围绕关注和改善民生,开展农村中小学病危房改造,看病贵、报销难;围绕中原经济建设,促进开发区的发展;围绕二三五目标,加快跻身国家级开发区开展监督。每年选取一到两个项目作为重点,以点带面,突出实效。为人大依法行使监督职权,有效开展各项工作,提供了舆论支持,在社会上树立了人大“有位有为有威”、推动科学发展、关注社会民生的良好形象。
      虽然工作取得了一些成绩,但是与上级和领导的要求还有一定差距,与兄弟县区相比工作还不够扎实。我们将以此次会议为契机,把会议精神和兄弟县区的好经验、好做法带回去,改进方式方法,进一步完善我们的宣传工作。